Mmmh, lecker! Heute hat Tariks Mutter mal wieder für uns gebacken. 🙂 Ich liebe ihre Plätzchen und Kuchen einfach.
Diesmal gab’s Sekerpare. Die waren sooo gut, dass ich Frau Kretschmer gleich nach dem Rezept gefragt habe, um es hier auf den Blog zu stellen.
Sekerpare sind kleine süße Zuckertaler mit Mandeln, von denen Finn, Toni, Tarik und ich nie genug bekommen können. Ich glaube, für einen Şekerpare dürfte ich Toni sogar Anton nennen, was sie sonst überhaupt nicht leiden kann …
Zutaten für Sekerpare
Bevor ich dir genau erkläre, wie du Sekerpare machst, habe ich noch einen wichtigen Tipp für dich: Schau auf jeden Fall vorher nach, ob du alles vorrätig hast, was du brauchst. Letztes Mal musste ich kurz vor Ladenschluss noch in den Supermarkt rasen, weil mein Vater versehentlich Rosinen statt Mandeln gekauft hatte.
- 100 Gramm Mandeln
- 6 Esslöffel Butter
- 100 Gramm Puderzucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz (das ist so viel wie zwischen zwei Finger passt)
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- 250 Gramm Zucker
- 1/4 Liter Wasser – das kann auch aus dem Wasserhahn sein, brauchst du also nicht auf den Einkaufszettel zu schreiben 🙂
1. Backofen vorheizen und Mandeln einweichen
Zuerst heizt du euren Backofen auf 180 Grad vor. Am besten lässt du dir hierbei von einem Erwachsenen helfen. Dann weichst du die Mandeln in einer kleinen Schüssel mit Wasser ein. So kannst du sie später leichter schälen.
2. Teig anrühren
Als nächstes kommt der Teig! Dafür rührst du Butter, Puderzucker, Eier und Salz schaumig und fügst in kleinen Mengen das Mehl zusammen mit dem Backpulver hinzu. Das Ganze musst du richtig gut vermischen! Mama nimmt dafür immer einen elektrischen Mixer.
3. Halbkugeln formen
Es geht rund! 🙂 Aus dem Teig formst du kleine Halbkugeln, die ungefähr so groß sind wie eine Walnuss. Danach fettest du das Backblech mit ein wenig Butter und legst die Halbkugeln darauf. Kleiner Tipp von meiner Mama: Immer so viel Platz lassen, dass noch eine Halbkugel dazwischen passen würde.
4. Mandel auf die Halbkugel legen
Inzwischen müsste der Ofen heiß sein und die Mandeln so eingeweicht, dass du die Haut leicht abziehen kannst. Auf jede Halbkugel kommt eine nackte Mandel. 😉 Und dann: Ab in den Ofen mit dem Blech für etwa 10 bis 15 Minuten.
5. Der Sirup
Nun kümmerst du dich um den Sirup. Zuerst schneidest du die Zitrone durch und presst die eine Hälfte aus. Dann vermischt du Zucker und Wasser in einem Kochtopf und lässt die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis ein Sirup entsteht.
Aber Vorsicht, der Sirup darf nicht zu fest werden! Auch hierbei solltest du dir von einem Erwachsenen helfen lassen. Danach rührst du nur noch den Zitronensaft dazu, nimmst den Topf vom Herd und lässt den Sirup abkühlen.
6. Fertig 🙂
Die Sekerpare sind fertig, wenn sie schön goldgelb sind. Ehe man die Şekerpare isst, werden sie in den Sirup getaucht! Lecker!
Viel Spaß beim Vernaschen! Haben sie dir genauso super geschmeckt wie uns? 😉
Gulugu
Hi cilly wir haben die sekkerpare gestern ausprobirt. die sind so lecker, danke für das rezept!
Kameramädchen
Gerne Gulugu
schön, dass sie geschmeckt haben. Tarik uns erzählt, dass seine Mutter morgen auch wieder welche für uns machen will. Ich freu mich jetzt schon drauf!
mickname
ja
kaetzle
Klingt echt lecker .
Ich möchte es ausprobieren .
Schnellschreiberin
Hallo kaetzle
berichte doch mal, wie es geworden ist, wenn Du es ausprobierst 🙂
Niki
Wieso muss es ……
Schnellleserin
Klingt lecker. Leider mag ich keine Mandeln. 😕
Schnellschreiberin
Du kannst auch jede andere Nüsse nehmen, die du gerne isst. Das ist wie bei anderen Plätzchen auch 🙂
Alvin
Klingt cool aber ich kann kein Mehl essen. 🏈
Miju
Mhh… lecker!
Queen
Gerade in Corona habe ich sie gemacht ,echt lecker
LauBon
Ich probiere es mal aus, diese Plätzchen zu backen. Danke, ihr habt mir sehr geholfen.
Ich wusste nicht mehr, was ich backen soll.
Eure LauBon
Safa
Hallo